TENISTAS NACIONALES

26-Agosto-2021

ASÍ LLEGAN ALGUNAS DE LAS FIGURAS AL J4 DE SANTIAGO

Por Joaquín Villaseca Peirano

Durante las próxima semana, todas las miradas del tenis nacional se las llevará la XXV versión del Torneo Internacional Junior UC, que contará con la presencia de las y los mejores exponentes del país en Juniors

El torneo se disputa en San Carlos de Apoquindo y tuvo a Nico Jarry como campeón años atrás (Foto: FETECH)

Este 30 de Agosto arranca el J4 de Santiago, torneo disputado en Las Condes y que contará con la presencia de varios tenistas destacados del circuito Junior, entre ellos algunas y algunos miembros de los equipos nacionales que disputarán el Mundial de Antalya 2021.

Pero, ¿cómo llegan los jugadores al torneo disputado en San Carlos de Apoquindo? Repasemos la actividad de algunos tenistas.

MARTINA PAVISSICH

La joven nacional Martina Pavissich llega con ritmo a la cita tenística. Hace 12 días, logró clasificar al Mundial de Antalya 2021 en el reciente Sudamericano Sub 16, certamen en el cual obtuvo dos victorias y dos derrotas en singles. Antes del torneo por países, registraba 3 victorias en arcilla y dos caídas. La única incertidumbre, tanto para Martina como para el resto del equipo mundialista, será la cantidad de tiempo que tuvieron para volver a jugar post Sudamericano, ya que tuvieron que cumplir con la cuarentena de 10 días obligatoria.

La alumna de Carlos Marchant fue dos veces finalista del torneo en COSAT en la categoría sub 14 y ganadora del cuadro de dobles en la misma categoría en 2019.

Martina Pavissich, actual 976° del ránking Juniors (Foto: Rackets Club)

BENJAMÍN TORREALBA

Mismo caso que Martina vive Benjamín Torrealba. El zurdo concretó 3 victorias y 2 derrotas en el reciente Sudamericano en singles, donde compartió equipo con Francisco Durán y Leonardo Martínez. El tenista de 16 años, actual 656°, disputó su último torneo Juniors a finales de Julio, donde llegó a los cuartos de final del J3 de Lambaré.  Su mejor actuación en el circuito fue en Lima 2020, cuando llegó a las semifinales de un J5 y donde ganó el título en dobles junto a Nicolás Villalón.

En 2019, logró levantar el torneo en singles en U16 durante la gira COSAT, por lo que las canchas de San Carlos no serán algo nuevo para Benjamín.

Benjamín Torrealba buscará repetir el título en Las Condes, esta vez en ITF (Foto: Carmen Rauff)

ANTONIA VERGARA

La "Pequeña Gigante" llega sin duda alguna en un gran momento. Durante su participación en el Sudamericano Sub 16, logró ganar todos sus enfrentamientos en singles. La joven de 14 años es la cuarta mejor raqueta del país en el ránking, ubicada en el puesto 1.081°, y ya sabe lo que es levantar títulos en el tour, ya que este año se coronó campeona del J5 de Guayaquil. Es, para muchos, una de las máximas candidatas del torneo, en especial por el nivel mostrado en las últimas semanas. Además, las condiciones de su juego son aptas para jugar en San Carlos de Apoquindo.

Al igual que Martina y Benjamín, Antonia también tiene historia en el torneo en el circuito COSAT. En 2019, logró los títulos de singles y dobles en la categoría U14.

Antonia Vergara encadenó sólo victorias en singles en el Sudamericano U16 (Foto: Federación de tenis de Ecuador)

PALOMA GOLDSMITH Y ALESSANDRA CÁCERES

Tanto Alessandra Cáceres como Paloma Goldsmith llevan meses fuera de Chile. Son las dos mejores del país en Juniors en cuanto a ránking y llevan varias semanas de buen tenis.

La copiapina Cáceres registró esta última semana un ascenso de 70 posiciones, ubicándose en el puesto 566°, esto gracias a su segunda ronda en un J2 en Guadalajara. Ha jugado 32 partidos este 2021, obteniendo un registro de 18 triunfos y 14 derrotas pero la mayoría de sus victorias son en Hard (13). En 2019, disputó el torneo y cayó en la tercera ronda ante la japonesa Mio Mushika.

Por su parte, Paloma viene en el mejor momento de su carrera. Se coronó hace un par de semanas en el J4 de Cali, cerrando así la mejor semana de su carrera. Tras su paso en el campeonato colombiano, se trasladó a Santa Tecla, torneo en el cual llegó a cuartos de final en singles y final en dobles, instancia a la que no se pudo presentar debido a que tenía que volver sí o sí ese día para alcanzar a jugar en Santiago.

Paloma sólo ha disputado un torneo ITF Juniors en Chile: fue en Chiguayante 2019, donde cayó en primera ronda.

Otros grandes jugadores que disputarán el torneo son Nicolás Villalón, Diego Ortiz, Josefa Fuenzalida, Piero Fernández, Antonia Sarria, entre otrxs.